АДМИНИСТРАЦИЯ ВИЛЮЧИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДА ВИЛЮЧИНСКА КАМЧАТСКОГО КРАЯ
 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
__02.11.2015__                                                               №_1403_     
 
г. Вилючинск
 
Об установлении размера родительской
платы за присмотр и уход за детьми в
муниципальных образовательных
организациях Вилючинского городского
округа, реализующих образовательные
программы дошкольного образования
 
         В соответствии с Федеральными законами от 29.12.2012 № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях упорядочения оплаты за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях Вилючинского городского округа
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Утвердить Положение об оплате за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях Вилючинского городского округа согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.
2. Утвердить методику расчета размера родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях Вилючинского городского округа согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.
3. Считать утратившими силу постановления администрации Вилючинского городского округа:
- от 05.09.2014 № 1135 «Об утверждении методики расчета размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Вилючинского городского округа»;
- от 02.04.2014 № 400 «Об утверждении положения об оплате за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях Вилючинского городского округа»;
- от 27.04.2015 № 554 «О внесении изменений в методику расчета размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Вилючинского городского округа, утвержденную постановлением администрации Вилючинского городского округа от 05.09.2014 № 1135».
4. Начальнику отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации В.А. Гориной опубликовать настоящее постановление в «Вилючинской газете. Официальных известиях администрации Вилючинского городского округа ЗАТО г. Вилючинска Камчатского края» и на официальном сайте органов местного самоуправления Вилючинского городского округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
5. Настоящее постановление вступает в силу после дня его официального опубликования (обнародования).
 
Исполняющий обязанности
главы администрации городского округа                         И.Г. Бадальян
 
 
 

Приложение № 1
к постановлению администрации
 Вилючинского городского округа 
от __02.11.2015___ № _1403____

 

Положение
об оплате за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях Вилючинского городского округа

 
1. Настоящее Положение об оплате за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях Вилючинского городского округа(далее - Положение) принято в целях доступности получения дошкольного образования, а также упорядочения оплаты за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее – дошкольные образовательные организации).
2. Размер платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях, взимаемой с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), устанавливается постановлением администрации Вилючинского городского округа ежегодно на начало календарного года.
3. Родительская плата зачисляется на лицевые счета муниципальных дошкольных образовательных организаций Вилючинского городского округа.
4. Плата за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях, взимаемая с родителей (законных представителей), расходуется:
-  на организацию питания ребенка;
- на хозяйственно-бытовое обслуживание детей, соблюдение ими личной гигиены и режима дня.
5. В родительскую плату не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
6. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные организации, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами Камчатского края, но не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в соответствующей дошкольной образовательной организации на первого ребенка, не менее 50% размера такой платы на второго ребенка, не менее 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей дошкольной образовательной организации.
7. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях устанавливается нормативными правовыми актами Камчатского края.
8. Родительская плата взимается в полном размере во всех случаях, за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в дошкольной образовательной организации:
-  санаторно-курортное лечение ребенка;
-  период болезни ребенка;
-  медицинское обследование ребенка;
-  пропуск по причине карантина;
- отпуск, командировка родителей (законных представителей) по заявлению родителей (законных представителей), но не более трех месяцев;
- период закрытия дошкольной образовательной организации на ремонтные и (или) аварийные работы.
В каждом случае непосещения ребенком дошкольной образовательной организации (за исключением случаев, связанных с закрытием дошкольной образовательной организации на ремонтные или аварийные работы, карантин) родители (законные представители) обязаны предоставить документальное подтверждение уважительности причин отсутствия.
9. Льгота по оплате за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях предоставляется родителям (законным представителям), имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей,и составляет 50% от установленной стоимости питания на очередной год в муниципальных организациях, но не более 70% от установленного размера ежемесячной родительской платы.
10. Не взимается родительская плата за присмотр и уход за:
- детьми-инвалидами;
- детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ);
- детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
- детьми с туберкулезной интоксикацией.
11. Семьям, среднедушевой доход в которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Камчатском крае, выплачивается компенсация части внесенной ими родительской платы (далее – компенсация) на первого несовершеннолетнего ребенка в семье в размере 30% размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующей дошкольной образовательной организации.
Предоставление настоящей компенсации производится в пределах денежных средств, выделенных дошкольной образовательной организации местным бюджетом на содержание детей в организации.
12. Решение о предоставлении родителям льгот и компенсаций по оплате за присмотр и уход за детьми в дошкольной образовательной организации, установленных п. 9, 10, 11 настоящего Положения, принимается заведующим дошкольной образовательной организации на основании заявления родителя (законного представителя), подаваемого один раз в год, путем издания соответствующего приказа в день получения документов.
К заявлению должны прилагаться следующие документы:
 - для семей, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей,- копия свидетельства многодетной семьи и справка о составе семьи;
- для семей, в которых есть дети-инвалиды, - копия справки медико-социальной экспертизы;
- для семей, в которых есть дети с ОВЗ, - копия справки психолого-медико-педагогической комиссии;
- для семей, в которых есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - копия решения об установлении опеки;справка органа опеки и попечительства о статусе ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей;
- для семей, в которых есть дети с туберкулезной интоксикацией, - справка медицинского учреждения;
 - для семей, в которых среднедушевой доход составляет ниже величины прожиточного минимума в Камчатском крае,- справка о составе семьи;справки о доходах всех членов семьи за предшествующий обращению квартал (с места работы (учебы), об алиментах, детских и иных социальных пособиях).
Среднедушевой доход семьи определяется на основании предоставленных документов в соответствии со статьей 5 Закона Камчатского края от 05.03.2008 № 14 «О прожиточном минимуме в Камчатском крае».
13. Льготы и компенсации по родительской плате предоставляются с момента подачи заявлений и документов, подтверждающих право на их получение.
14. В случае непредставления документов, подтверждающих право пользования льготами и компенсациями за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях, плата взимается в полном объеме.
 
  

Приложение № 2
к постановлению администрации
 Вилючинского городского округа 
от __02.11.2015__ № _1403__

Методика расчета размера родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях
Вилючинского городского округа

 
Основой формирования родительской платы являются затраты по осуществлению присмотра и ухода за ребенком, включающие комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходы на содержание недвижимого имущества при расчете родительской платы исключаются.
Объем затрат, учитываемых при установлении родительской платы за присмотр и уход в муниципальных дошкольных образовательных организациях на одного ребенка в месяц рассчитываются по формуле:
РП=(Сд*Рд)/12, где:
РП - родительская плата за содержание одного ребенка в месяц;
Сд – стоимость 1 дето/дня на одного ребенка в день (в рублях), установленная в соответствии с постановлением Правительства Камчатского края на очередной год;
Рд – количество рабочих дней в году.
Родительская плата не взимается с семей, в составе которых:
 - дети-инвалиды;
 - дети с ОВЗ;
 - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
 - дети с туберкулезной интоксикацией,
если они посещают государственные и муниципальные дошкольные образовательные организации.
Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми для родителей (законных представителей), имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей, составляет 50% от установленной стоимости питания на очередной год в муниципальных организациях, но не более 70% от установленного размера ежемесячной родительской платы.